Peran Pemerintah Kota Solok dalam Pengurusan Izin Berusaha : (Studi Kasus Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Solok) - Lathifah, Hilma; Adnan, Fachri; Khaidir, Afriva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi konsep, karakteristik, dan peran birokrasi dalam pengurusan surat izin usaha, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif memungkinkan pemahaman mendalam tentang kompleksitas fenomena birokrasi dan pengalaman pengusaha, sementara metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan secara rinci proses administratif tanpa melakukan manipulasi variabel. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang beragam tantangan yang muncul dalam pengurusan surat izin usaha, meliputi kompleksitas proses administratif, hambatan-hambatan yang dihadapi oleh para pemohon izin, serta faktor-faktor yang memengaruhi kinerja birokrasi dalam melayani kebutuhan pengusaha. Dari pemahaman yang lebih mendalam ini, diharapkan penelitian ini mampu menyusun rekomendasi yang holistik dan berkelanjutan untuk meningkatkan efisiensi birokrasi dalam administrasi publik, termasuk perbaikan dalam sistem pengelolaan dokumen, peningkatan pelatihan dan kapasitas pegawai birokrasi, serta penerapan teknologi informasi yang lebih luas untuk mendukung proses administratif yang lebih efisien dan transparan.