Sosialisasi Peningkatan Literasi dalam Bisnis Kolaborasi UMKM Ikan Bandeng di Desa Cemara Jaya Kabupaten Karawang - Maria, Rina; Triyanthy, Novy; Ruslan, Ruslan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi bisnis dan kolaborasi UMKM ikan bandeng di Desa Cemarajaya, Kabupaten Karawang. Dalam konteks ini, sosialisasi dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang mencakup pelatihan, workshop, konsultasi bisnis, dan pembentukan jaringan antar-UMKM. Metode pengabdian yang digunakan melibatkan penyusunan rencana kegiatan, pengumpulan informasi, perencanaan materi dan metode sosialisasi, pengembangan jadwal kegiatan, pelaksanaan kegiatan sosialisasi, evaluasi dan umpan balik, serta tindak lanjut dan dukungan. Dengan menerapkan pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis kolaborasi, diharapkan program ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi UMKM, masyarakat, dan ekonomi lokal Desa Cemarajaya secara keseluruhan. Evaluasi dan pemantauan terus-menerus juga diperlukan untuk memastikan keberhasilan dan keberlanjutan dari program pengabdian ini.