Keanekaragaman Jamur Makroskopis di Kawasan Pemukiman Kelurahan Bukit Gado Gado, Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat - Finti Nabila, Anggie; Handayani, Dezi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki keanekaragaman hayati cukup tinggi, sehingga disebut megabiodiversity. Salah satu keanekaragaman hayati ialah jamur. Jamur merupakan organisme kosmopolitan yang umumnya tumbuh ditempat lembap dan kaya bahan organik. Salah satu daerah di Kota Padang yang masih memungkinkan untuk menjadi habitat jamur makroskopis adalah Kelurahan Bukit Gado Gado, Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui jenis jamur makroskopis yang terdapat di Kawasan ini. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan dilaksanakan pada bulan September 2023 sampai Januari 2024 di Kawasan pemukiman Bukit Kandang, Kelurahan Bukit Gado Gado. Pengambilan sampel menggunakan metode survei dengan menjelajah kawasan secara insidental. Setiap jamur yang ditemukan, diamati, dicatat karakteristiknya, kemudian didokumentasikan. Sampel jamur diberi label dan disimpan dalam wadah pastik kemudian dibawa ke Laboratorium Biologi untuk diidentifikasi dan pembuatan herbarium. Identifikasi jamur dengan cara menyesuaikan karakteristik morfologi dengan buku acuan yaitu Collins Fungi Guide. Jamur makro yang ditemukan pada penelitian ini sebanyak 20 spesies.