Tinjauan Yuridis tentang Tindak Pidana Narkotika dan Pengaturan Hukum serta Perlindungannya Menurut KUHP - Ningsih, Tri Wahyu; Syahrani, Nandarista Tama Aullia; Hosnah, Asmak Ul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu permasalahan yang sering mengemuka dalam kehidupan masyarakat adalah mengenai kejahatan secara umum, dan saat ini sering sekali mereka menghadapi kejahatan berupa penyalahgunaan zat. Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika memberikan pengertian narkotika, yaitu zat atau obat yang diperoleh dari tumbuhan sintetik dan semi sintetik. Kejahatan narkoba semakin sering terjadi dan menimpa semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yang sebagian besar menjadi korban kecanduan narkoba, padahal kita tahu bahwa narkoba banyak digunakan dalam dunia kedokteran, narkoba banyak digunakan terutama pada proses anestesi di depan pasien sebelum dioperasi, mengingat obat tersebut mengandung zat yang dapat mempengaruhi perasaan, pikiran, dan kesadaran pasien. Agar pengguna narkoba dapat memberikan manfaat bagi kehidupan manusia, maka peredarannya harus dikontrol secara ketat yang juga mencakup pecandu narkoba. Berdasarkan temuan penelitian, diketahui bahwa perspektif hukum pidana positif terhadap konsep rehabilitasi pengguna narkoba. Artinya, seorang pecandu dan pengguna narkoba wajib mendapat pelayanan kesehatan.