Analisis Pengaruh Profitabilitas, Pertumbuhan Pendapatan Premi, Beban Klaim, Solvabilitas terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Asuransi - Aryanti, Ditha; Putra, Adrie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efek profitabilitas, pertumbuhan pendapatan premi, beban klaim, solvabilitas pada pertumbuhan laba perusahaan asuransi di BEI periode 2018-2022. Jenis penelitian ini ialah kausalitas. Terdapat 90 sampel laporan keuangan dalam penelitian ini yang di dapatkan dari 16 perusahaan selama 5 tahun, dengan menggunakan purposive sampling dari 18 perusahaan. Program statistik komputerisasi dipakai pada penelitian dengan dilakukannya uji asumsi klasik, uji simultan, uji parsial, uji koefisien determinasi, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan profitabilitas, pertumbuhan pendapatan premi, beban klaim, solvabilitas memiliki dampak secara simultan pada pertumbuhan laba. Kemudian, secara parsial profitabilitas dan solvabilitas memiliki dampak positif dan signifikan pada pertumbuhan laba, sementara pertumbuhan pendapatan premi serta beban klaim tidak berdampak pada pertumbuhan laba perusahaan.