Ragam Bahasa melalui Nilai-Nilai Kearifan Lokal pada Komentar Akun Instagram: Infogresik dalam Perspektif Sosiolinguistik - Prastika, Arni Yuniar; Nadhifah, Muhitotun; Dini, Rafika; Jayanti, Rani; Cahyani, Sofi Ullanuha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah dapat menganalisis ragam bahasa melalui nilai-nilai kearifan lokal pada komentar akun Instagram: infogresik dalam kajian sosiolinguistik. Di dalam penelitian ini peneliti menggunakan sebuah metode penelitian deskriptif kualitatif, bahan digunakan dalam penelitian ini adalah komentar dari percakapan yang yang terdapat pada akun Instagram: infogresik yang memiliki ragam bahasa sesuai dengan nilai kearifan lokal pada wilayah Gresik. Teknik yang akan dipergunakan ialah reduksi data dengan menyajikan isi data kemudian menyimpulkannya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada gambaran ragam bahasa melalui nilai-nilai kearifan lokal yang harus menganalisis sebuah ragam bahasa melalui nilai-nilai kearifan lokal pada komentar akun instagram : infogresik dalam perspektif sosiolinguistik. Dari analisis data diatas peneliti menyimpulkan bahwa analisis sebuah ragam bahasa melalui nilai-nilai kearifan lokal pada komentar akun instagram : infogresik dalam perspektif sosiolinguistik pada akun intagram tersebut peneliti menemukan hasil yakni sebuah analisis berupa sebuah data yakni ragam bahasa santai dan ragam bahasa akrab.