Upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanamkan Nilai-Nilai Religius (Pembiasaan Sedekah) di SMAN 5 Kota Tangerang Selatan - Akbar, Muhammad Najmi; Nurjanah, Nurjanah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi Upaya guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mendampingi siswa mengambangkan karakter moral dengan meminta mereka bersedekah di kelas. Komponen penting dalam pendidikan adalah pendidikan karakter, dan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran kunci dalam melaksanakan tanggung jawab. Mengkaji dampak guru PAI terhadap perkembangan moral siswa menjadi tujuan penelitian ini. Dengan menggunakan data dari responden dan berbagai justifikasi dari tinjauan literatur, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Tinjauan pustaka, wawancara guru PAI, dan observasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran penting dalam membantu generasi muda mengembangkan karakter moral mereka dengan memberi teladan dalam perilaku moral, mengajarkan prinsip-prinsip agama, dan mendorong interaksi positif. Dengan pengetahuan tersebut, program pendidikan karakter di sekolah menengah atas dapat tercipta dalam proses pendidikan dengan memadukannya dengan prinsip-prinsip karakter keagamaan. Hal ini bertujuan agar para siswa tersebut mampu menerapkan prinsip-prinsip karakter dalam kehidupan sehari-hari di samping mampu memahami teori-teori.