Apakah Religiositas Intrinsik dan Religiositas Ekstrinsik Mampu Memoderasi Etika Uang terhadap Pengeluaran Pajak (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di KPP Karawang) - Sulastri, Eva Maria; Putri, Ajeng Eka; M, Nahruddien Akbar; Suhono, Suhono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penghindaran pajak terjadi bukan hanya karena kurangnya pengetahuan tentang pentingnya membayar pajak tetapi juga karena faktor lain seperti etika uang. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang etika uang terhadap kepatuhan pajak dengan religiusitas intrinsik dan religiusitas ekstrinsik sebagai variable moderasi. Populasi yang digunakan adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Karawang selama 5 tahun. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Convenience sampling sebanyak 100 responden dengan pembagian kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana analisis regresi linier sederhana ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya. dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian mengidentifikasikan bahwa Etika Uang mempunyai pengaruh terhadap Penghindaran Pajak. Hasil ini terlihat dari nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Religiusitas Intrinsik mampu memoderasi pengaruh etika monet terhadap penghindaran pajak. Hasil ini terlihat melalui nilai signifikansinya sebesar 0,01 < 0,05. Religiusitas Ekstrinsik tidak mampu memoderasi pengaruh etika uang terhadap penghindaran pajak. Hasil ini terlihat dari nilai signifikansi 0,512 > 0,05.