Potensi Agrowisata Petik Stroberi di Nagari Balingka Kecamatan IV Koto Kabupaten Agam - Nurhafifah; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Agrowisata dapat dikembangkan dengan memanfaatkan kekuatan yang ada dan meminimalkan kelemahan dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi agrowisata petik stroberi di Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah kualitatif melalui analisis deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode scoring menggunakan matriks IFAS dan EFAS. Analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis diagram SWOT dari hasil analisis IFAS dan EFAS, diketahui IFAS adalah 1,34 dan EFAS adalah 0,59 yang menunjukkan agrowisata petik stroberi di Nagari Balingka berada pada kuadran 1 yang berarti strategis yang akan diterapkan adalah menggunakan kekuatan dan memanfaatkan peluang yang ada. Terdapat tiga strategi yang diterapkan pada agrowisata Petik Stroberi di Nagari Balingka yaitu (1) Memanfaatkan sumber daya yang ada di agrowisata, (2) Mengembangkan potensi agrowisata dan (3) Meningkatkan manajemen pemasaran di Agrowisata Petik Stroberi di Nagari Balingka.