Peranan Matematika dalam Memprediksi Data Ketahanan Pangan Indonesia 5 Tahun Ke Depan - Siregar, Tiur Malasari; Banjarnahor, Theresia; Harahap, Almaida; Lumbanraja, Irga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ketahanan pangan merupakan salah satu aspek vital dalam pembangunan suatu negara. Di Indonesia, tantangan meningkatnya populasi dan perubahan iklim menambah kompleksitas dalam memastikan ketersediaan pangan yang memadai. Studi ini bertujuan untuk mengkaji peranan matematika dalam memprediksi ketaatan pangan Indonesia dalam 5 tahun ke depan. Pendekatan analisis data dan pengembangan model prediktif menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Data historis tentang produksi pertanian, konsumsi pangan, ekonomi, dan faktor-faktor sosial lainnya digunakan untuk melatih model prediktif. Metode statistik seperti regresi dan pemodelan time series digunakan untuk menganalisis tren dan pola data, sementara teknik machine learning seperti neural networks dan decision trees digunakan untuk membangun model prediktif yang lebih kompleks. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam perencanaan kebijakan pangan di Indonesia, serta menyoroti pentingnya peran matematika dalam memahami dan meramalkan dinamika kompleks ketahanan pangan.