Pemanfaatan Audio Visual sebagai Media Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MI/SD - Munawir, Munawir; Soleha, Imarotus; Firdaus, A.Widan; Hasanah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual dalam pembelajaran Sejarah budayaan Islam di MISD . Sejarah kebudayaan isam adalah peristiwa yang terjadi pada masa lampau sejak Islam ada sebagai hasil budi daya manusia sejak agama yang diajarkan yang disampaikan oleh Allah SWT kepada umat manusia melalui Rasulnya Nabi Muhammad SAW, pengetahuan Islam di Madrasah Ibtidaiyah (MISD) bertujuan memberikan pengetahuan tentang sejarah agama Islam dan kebudayaan Islam pada masa Nabi Muhammad SAW dan Khulafaurrasyidin kepada siswa agar mereka memiliki konsep yang objektif dan sistematis dalam perspektif sejarah, mengambil ibrah tentang makna yang terkandung dalam sejarah khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dengan memanfaatkan media audio visual dalam pembelajarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literatur review yang mana dapat memberikan output terhadap data yang ada, serta penjabaran dari suatu penemuan sehingga dapat dijadikan contoh untuk kajian penelitian dalam menyusun atau membuat pembahasan yang jelas dari isi masalah yang akan diteliti Penulis mencari data dan bahan literatur dari jurnal atau artikel dan juga referensi dari buku sehingga dapat dijadikan suatu landasan yang kuat dalam isi atau pembahasan. Jadi, hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media audio visual di MISD dapat meningkatkan hasil belajar dan prestasi siswa yang diharapkan khususnya pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI).