Analisis Karakteristik Pola Pertumbuhan Bakteri Termofilik Isolat MS-17 dari Sumber Air Panas Mudiak Sapan - Uthami, Feranis Nadia; Irdawati, Irdawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bakteri termofilik memiliki keunikan dalam kemampuannya bertahan dan berkembang pada suhu tinggi, didukung oleh enzim termostabil. Pengujian ini menjadi parameter kunci dalam menganalisis karakteristik pertumbuhan mikroorganisme. Dan untuk menganalisis pola pertumbuhan isolat bakteri MS-17 dengan metode deskriptif dengan dua ulangan. Hasil penelitian dengan melihat pengukuran yang dilakukan 2 jam sekali selama 24 jam menunjukkan tiga fase utama dalam pertumbuhan bakteri MS-17. Tiga fase tersebut adalah fase lag, menandai adaptasi awal bakteri terhadap lingkungan, diikuti oleh fase eksponensial (log) yang menandakan pertumbuhan signifikan karena kondisi lingkungan mendukung. Fase stasioner menunjukkan pertumbuhan bakteri mencapai titik stagnasi karena penipisan nutrisi dalam medium tumbuh. Analisis pola pertumbuhan ini berada pada pertumbuhan yang signifikan pada fase stasioner, dengan rata-rata nilai ABS optical density mencapai 0,8245. Pemahaman lebih lanjut tentang karakteristik pertumbuhan bakteri termofilik ini dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini.