Pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 - Putri, Nayla Eka; Lasmana, Andy; Setiawan, Ade Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 13 perusahaan dengan metode penentuan sampel purposive sampling sehingga didapat sebanyak 65 data. Pengumpulan data dilakukan dengan metode sekunder melalui studi pustaka dan dokumentasi. Data tersebut diolah dengan menggunakan SPSS Statistik 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, ROE, dan EPS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, ROA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dan ROE dan EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.