Efektivitas Media Interaktif Berbasis Power Point dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Kata Benda untuk Anak Tunagrahita Ringan - Khairina, Khairina; Iswari, Mega; Nurhastuti, Nurhastuti; Kusumastuti, Grahita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan kemampuan membaca kata benda untuk anak Tunagrahita ringan di Kelas IV SLB Negeri 1 Lima Kaum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu Single Subject Research (SSR) dalam bentuk desain A-B. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan analisis visual grafik yaitu dengan cara memasukkan data kedalam grafik. Teknik pengumpulan data berual tes soal dan alat pengumpulan data menggunakan checklist dan data tersebut akan dijadikan presentase. Subjek dari penelitian ini adalah seorang siswa Tunagrahita kelas IV SLB Negeri 1 Lima Kaum. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi baseline (A1) yang dilakukan sebanyak 3 kali pengamatan dan memperoleh hasil 40%, 40%, 40%. Pada kondisi intervensi (B) yang dilakukan sebanyak 11 kali pengamatan dan memperoleh hasil 50%, 57%, 60%, 63%, 70%, 77%, 80%, 84%, 87%, 87%, 87%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan media interaktif berbasis PowerPoint terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan membaca kata benda bagi anak Tunagrahita ringan.