Investigating The Influence of Learning Facilities and Teaching Styles on Student Learning Motivation at MTS NW Kotaraja, East Lombok, NTB - Juaini, Ahmad; Darmawan, Didit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas belajar dan gaya mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Sampel penelitiannya adalah siswa MTs NW Kotaraja Lombok Timur NTB. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner dengan skala likert. Fasilitas belajar dan gaya mengajar guru diidentifikasi sebagai variabel bebas, sedangkan motivasi belajar siswa dianggap sebagai variabel terikat. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, untuk mengukur sejauh mana hubungan antar variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar dan gaya mengajar guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa secara parsial dan simultan. Fasilitas pembelajaran yang memadai memberikan dukungan fisik dan teknologi yang dapat meningkatkan kenyamanan dan minat belajar siswa. Gaya mengajar guru yang inovatif dan berorientasi pada siswa juga berdampak positif terhadap motivasi belajar siswa.