Analisis Bibliometrik Respon Imun Pada Penyakit Leukemia Melalui Aplikasi Vosviewer - Afriliana, Melsi; Yuniarti, Elsa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sistem imun merupakan suatu sistem terpenting yang terus menerus melakukan tugas dan kegiatan dalam menjaga kekebalan tubuh. Sistem imun bekerja dengan cara mengenali dan membunuh substansi asing yang menyerang kekebalan tubuh. Peran dan fungsi sistem imun dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor genetik, fisiologi dan stress. Gangguan ini menyebabkan penderita mengalami autoimun seperti leukemia. Leukemia merupakan jenis kanker yang diakibatkan penggantian elemen sumsun tulang belakang. Leukemia meyebabkan infeksi, anemia dan pendarahan. Penelitian ini bertujuan memberi informasi kepada pembaca mengenai respon imun terhadap penyakit leukemia dan memudahkan peneliti membuat topik penelitian baru terkait imun dan leukemia yang belum banyak di teliti. Penelitian ini berdasarkan sumber pustaka dari Scopus dengan rentang tahun dari 2019 hingga 2022 serta menggunakan kata kunci leukemia, imun dan terapi. Hasil penelusuran literature review menunjukkan bahwa “immunotherapy”, “leukemia”, “acute lymphoblastic leukemia”, “acute myeloid leukemia”, dan “cd19”paling banyak diteliti.