Pengaruh Sertifikasi Halal dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Konsumen Mixue Di Kota Jambi - Rusliani, Hansen; Herman, Silvina; Anggraini, Dessy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sertifikasi halal merupakan salah satu instrumen penting untuk memberikan kepastian jaminan keamanan dan kehalalan suatu produk kepada masyarakat. Hubungan antara harga dengan keputusan pembelian yaitu harga mempengaruhi keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sertifikasi halal dan harga terhadap keputusan pembelian Mixue di Kota Jambi secara parsial dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sertifikasi halal dan harga terhadap keputusan pembelian Mixue di Kota Jambi secara simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, uji t dan uji f. Sampel dalam penelitian ini adalah 96 sampel konsumen Mixue di Kota Jambi, dengan menyebarkan kuesioner skala Likert. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sertifikasi halal (X1) terdapat pengaruh positif dan signifikansi terhadap keputusan pembelian konsumen Mixue di Kota Jambi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil nilai t hitung < t tabel (6,814 > 1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,00 > 0,05, yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Variabel harga (X2) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan signifikansi terhadap keputusan pembelian konsumen Mixue di Jambi. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan hasil nilai t hitung < t tabel (9,142 < 1,986) dan nilai signifikansi sebesar 0,00 > 0,05, yang artinya bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Sertifikasi halal dan harga secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikansi terhadap keputusan konsumen Mixue di Kota Jambi. Hal tersebut diketahui nilai signifikansi untuk sertifikai halal (X1) dan harga (X2) secara simultan terhadap keputusan pembelian (Y) pada konsumen Mixue di Kota Jambi sebesar 0,00 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel (94,006 > 3,943). Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan analisis data dalam penelitian ini variabel-variabel tersebut valid dan reliabel. Pada pengujian asumsi klasik penelitian ini berdistribusi norma, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan multikolinearitas.