Efektivitas Pembelajaran Melalui Whatsapp Tehadap Hasil Belajar Anak di TK Aisyiyah Balai Talang Kab. Lima Puluh Kota - Fitri, Rantini; Mahyuddin, Nenny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pandemi Covid-19 (Virus Corona) yang menyebabkan pembelajaran yang semula dilakukan secara tatap muka, kini terpaksa beralih ke pembelajaran dari rumah dengan menggunakan media internal terutama melalui Whatsapp, karena banyak sekali lembaga TK yang menggunakan media melalui Whatsapp sebagai alternatif pembelajaran BDR. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 55 anak, teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 30 anak. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran melalui Whatsapp terhadap hasil belajar anak di TK Aisyiyah Balai Talang dengan menggunakan hasil perhitungan SPSS 22 dengan membandingkan nilai F yang dihasilkan dari perhitungan F hitung dengan nilai F tabel, nilai F hitung sebesar 0,396 < Nilai tabel F. yaitu 3,89 maka Ha ditolak dan Ho diterima artinya efektivitas penggunaan media pembelajaran melalui Whatsapp sama dengan media pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar anak TK Aisyiyah Balai Talang Kab. Lima Puluh Kota dengan nilai signifikansi 0,05 < nilai 0,534. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran melalui Whatsapp sama dengan media pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar anak TK Aisyiyah di Balai Talang Kab. Lima Puluh Kota.