Hubungan Pengetahuan dengan Perilaku Cuci Tangan Siswa di Sekolah Dasar Muhammadiyah 29 Sunggal - Agustina, Dewi; Indah Rahma Dila, Nur; Atifah, Nur; Vinanda, Firda; Sativa H Sihotang, Oryza; Andini, Andini; Khadijah Rambe, Yuskaini; Afifah, Khairiza; Syahfitri, Winda; Muti’ah Siregar, Salwa; Andini, Zahra; Zaki, Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Cuci tangan merupakan tindakan pencegahan dan penanggulangan penyakit yang menjadi program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah. Kebiasaan cuci tangan penting untuk diajarkan sejak dini karena anak-anak merupakan calon-calon agen perubahan untuk lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan antara pengetahuan siswa tentang tata cara mencuci tangan yang benar dengan perilaku cuci tangan mereka disekolah serta mengetahui derajat pengaruhnya terhadap kesehatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang mencakup pertanyaan mengenai pengetahuan dan perilaku cuci tangan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan siswa tentang tata cara mencuci tangan yang benar dengan perilaku cuci tangan mereka disekolah, diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikan solusi untuk meningkatkan kesehatan siswa dan mencegah penyebaran penyakit di sekolah dasar Muhammadiyah 29 Sunggal.