Peran Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Kepada Warga dalam Meningkatkan Keagamaan dan Moralitas melalui Kegiatan 1 Muharram - Hasibuan, Ali Daud; Ayumi, Salsha Nabila; Damanik, Amanda Geopani; Nadila, Olga Rizki; Lubis, Septi Aulia; Miranda, Miranda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
I Muharram tahun 1441 Hijriyah merupakan tareh atau kelender Islam dimana keberadaannya dilupakan oleh sebagian umat Islam yang sering mengutamakan kalender umum.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran mahasiswa bimbingan konseling dalam meningkatkan keagamaan dan moralitas warga melalui kegiatan memperingati 1 Muharram. Mahasiswa Bimbingan dan konseling memiliki peran penting dalam membantu warga dalam memahami dan mendalami makna penting dari peringatan 1 Muharram sebagai awal Tahun Hijriyah dan momen refleksi keagamaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa Bimbingan dan Konseling dapat membantu warga dalam meningkatkan pemahaman mereka tentang nilai-nilai keagamaan, etika dan moralitas yang terkandung dalam peringatan 1 Muharram.Melalui kegiatan seperti ceramah, mahasiswa Bimbingan dan Konseling dapat membantu warga untuk merenungkan peran agama dalam kehidupan sehari-hari mereka, memperbaiki hubungan dengan sesama dan memperkuat moralitas individu dan komunitas. Dalam konteks ini, mahasiswa Bimbingan dan Konseling berfungsi sebagai fasilitator yang membantu warga untuk menginternalisasikan nilai-nilai agama dan moralitas.Penelitian ini menunjukan bahwa kolaborasi antara mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam peringatan 1 Muharram dapat menjadi sarana efektif dalam meningkatkan keagamaan dan moralitas warga. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya melibatkan mahasiswa Bimbingan dan Konseling dalam upaya memperkuat aspek keagamaan dan moral dalam kehidupan masyarakat.