Literatur Review : Faktor-Faktor Resiko yang Mempengaruhi Kejadian Retinopati Diabetik - Burhan, Aulia Putri Salsabila; Kusumawardhani, Sri Irmandha; Hasan, Hasan; Mubdi, Abdul; Ferdian, Fajar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penyakit mata merupakan kelainan pada mata yang dapat mengganggu penglihatan sehingga menyebabkan penurunan ketajaman penglihatan, penglihatan menjadi kabur dan bahkan dapat menyebabkan kebutaan. Salah satu penyakit mata yang dapat menyebabkan kebutaan adalah retinopati diabetik. Retinopati diabetik (RD) merupakan salah satu komplikasi mikrovaskular pada penyakit diabetes melitus akibat dari gula darah yang tidak terkontrol dan terjadi berkepanjangan. Beberapa faktor risiko yang dicurigai sebagai pemicu RD, yaitu durasi penyakit, usia, kontrol gula darah buruk atau hiperglikemia dan tekanan darah, pubertas, kehamilan, kadar lipid dalam darah, hiperviskositas, gagal ginjal, anemia, serta rokok. Faktor yang paling penting adalah perubahan biokimiawi yang memiliki kaitan dengan hiperglikemia. Berdasarkan latar belakang, penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang faktor-faktor resiko yang mempengaruhi kejadian retinopati diabetik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor resiko yang mempengaruhi kejadian retinopati diabetik. Penelitian yang dilakukan adalah Literature Review dengan desain Narrative Review. Berdasarkan hasil pencarian didapatkan sebanyak 7 artikel yang relevan untuk digunakan dalam Narrative Review ini. Kesimpulannya, bahwa faktor risiko yang diduga menjadi penyebab retinopati diabetes antara lain durasi penyakit diabetes mellitus, usia, kadar gula darah tidak terkontrol dengan baik dan hipertensi.