Penerapan Media Wordwall Sebagai Sarana Media Pembelajaran Teks Cerpen di Tingkat SMK - Ngatmini; Permatasari Sibarani, Devi Tio (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Media pembelajaran di era saat ini terus berkembang di dunia pendidikan. Media pembelajaran pun sangat membantu proses pembelajaran peserta didik untuk menjadikan proses belajar mengajar lebih interaktif dan inovatif khususnya media pembelajaran yang menggunakan teknologi internet. Salah satu media pembelajaran yang populer dikalangan peserta didik yaitu media apilkasi wordwall . Media wordwall dapat berperan sebagai alat bantu media pembelajaran yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini, penulis bertujuan untuk menjelaskan penerapan media wordwall sebagai sarana media pembelajaran teks cerpen di tingkat SMK. Metode yang diterapkan yaitu studi kepustakaan dengan mengkaji enam artikel jurnal penelitian yang terkait dengan inovasi media wordwall sebagai sarana media pembelajaran. Oleh karena itu, wordwall adalah media pembelajaran yang dapat dikatakan layak untuk membantu menunjang kemampuan peserta didik. Sebab penerapan media wordwall mendukung keaktifan kegiatan pembelajaran, keefektifan pembelajaran, meningkatkan kemampuan pemahaman konsep materi, dan membuat peserta didik lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, media wordwall dijadikan sebagai sarana media pembelajaran karena memiliki potensi baik sebagai alternatif yang tepat dan efektif untuk pembelajaran di sekolah.   Kata Kunci: Penerapan wordwall, media pembelajaran, teks cerpen