Matriks Skew-simetris dan Sifat-sifatnya - Hasanah, Wirdatul; Rizal, Yusmet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Matriks adalah susunan bilangan-bilangan berbentuk persegi panjang yang terdiri atas baris dan kolom, dimana bilangan-bilangan dalam susunan disebut entri. Nama sebuah matriks menggunakan huruf kapital. Berdasarkan ukurannya, matriks terbagi dua, yaitu matriks bujur sangkar dan matriks tak bujur sangkar. Matriks skew-simetris adalah matriks bujur sangkar yang elemen-elemen pada baris dan kolom yang sama bernilai berlawanan tanda . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana matriks Skew-simetris dan sifat-sifatnya. Konsep yang akan dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana sifat-sifat matriks skew-simetris terkait dengan penjumlahan matriks dan perkalian skalar, menentukan nilai determinan dari matriks Skew-simetris, menentukan nilai eigen dari matriks Skew-simetris, matriks nonsingular dan matriks ortogonal yang terkait dengan matriks skew-simetris. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan beberapa sifat-sifat dari matriks skew-simetris menunjukkan matriks skew-simetris dengan ukuran yang sama dikalikan dengan skalar sebarang serta dijumlahkan sesama matriks skew-simetris akan menghasilkan matriks skew-simetris serta menghasilkan determinan nol dan nilai eigen nol atau imajiner.