Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran PAUD dengan Mutu Lulusan Sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) Kuntum Bumi Rantauprapat - Wardana , Yuldha Aulia Putri; Junita, Junita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran PAUD dengan mutu lulusan Sekolah TK Kuntum Bumi Rantauprapat. Pembelajaran untuk Anak Usia Dini dari Permendiknas 58 Tahun 2009 yang saat ini digunakan sebagai acuan pembelajaran terbaru dari pemerintah. Lembaga juga menekankan pengembangan Kecerdasan Majemuk melalui kegiatan bermain. Lingkup perkembangan yang dikembangkan adalah nilai agama dan moral, Motorik kasar-halus, Kognitif, Bahasa, dan Sosial Emosional. Dalam penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan metode penelitian kualitatif, laporan penelitian akan berisi kutipan-kutipan data untuk memberi gambaran penyajian laporan. Pembelajaran PAUD yang saat ini diadopsi oleh sekolah memfasilitasi para guru dalam membuat rencana pembelajaran di kelas" dinyatakan oleh 80%. Sedangkan responden yang memilih belum memenuhi pelaksanaan pembelajaran yang memilih Tidak adalah 20%. Pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran sekolah saat ini adalah konsisten dengan karakteristik siswa" yang dinyatakan oleh 40%. Sedangkan responden yang memilih Tidak adalah 60%. Pembelajaran yang saat ini diadopsi oleh sekolah sangat menyenangkan untuk guru dalam pengajaran di kelas" dinyatakan oleh 40%. Interaksi anak dengan benda dan dengan orang lain diperlukan untuk belajar agar anak mampu mengembangkan kepribadian, watak, dan akhlak yang mulia.