Analisis Sebaran Lokasi Dan Karakteristik Usaha Katupek Pitalah Di Kabupaten Tanah Datar Berbasis Geografis Informasi Sistem - Ridwan, Ahmad; Rahmi, Lailatur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Usaha kuliner adalah daya upaya manusia yang berhubungan dengan penyediaan kesukaan orang lain dalam bidang makanan. Salah satu potensi kuliner lokal yang berkembang di masyarakat Kabupaten Tanah Datar adalah usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah yang pada mulanya merupakan usaha yang sudah turun menurun diwariskan dalam keluarga. Makanan tradisional merupakan salah satu asset budaya bangsa yang perlu dilestarikan supaya keberadaannya tetap terjaga dan tidak punah karena peradaban dan kemanjuan teknologi yang berkembang pesat. Potensi strategis usaha kuliner Katupek Pitalah di Kabupaten Tanah Datar perlu dilakukan kajian yang lebih mendalam untuk melakukan pengembangan sektor usaha dan pembukaan unit-unit usaha yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Perlu dilakukan tinjauan geografi dengan pemetaan distribusi spasial/keruangan dan kewilayahan. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan atau pertumbuhan usaha kuliner makanan tradisional Katupek Pitalah.