Aktifitas Petani Pinang Dalam Karya Seni Grafis - Dimas Hendriyansyah, Ilham; Irwan, Irwan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan aktivitas petani Pinang dalam karya seni grafis dengan teknik stencil print yaitu cocol. Metode yang digunakan adalah pertama, tahapan persiapan yaitu melakukan pengamatan, pengumpulan informasi dan memuat objek acuan karya seni grafis. Kedua, tahapan elaborasi yaitu tahap pendalaman dengan menguraikan dan meringkas semua data yang ada. Ketiga, tahapan sintesis yaitu mencocokkan tema dan judul dengan subjek karya. Keempat, tahapan realisasi adalah membuat sketsa, menyalin sketsa kepermukaan klise, memulai alat dan bahan, proses berkarya dan penyelesaian akhir. Kelima, tahapan penyelesaian yaitu perbaikan setiap bagian karya. Hasil karya berjudul: Pembibitan, Menanam Bibit, Pemeliharaan, Memetik Buah, Membelah, Menjemur, Mencukil Pinang, Mengeringkan, Mengumpulkan, dan Menjual.