Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Mayora Indah Tbk Periode Tahun 2013–2022 - Oktavia, Sisca; Silvia, Dewi; Novalita, Novalita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan diukur melalui Return on Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), sementara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan diukur dengan menggunakan Price To Book Value (PBV). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah PT. Mayora Indah Tbk selama periode 2013-2022. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Sebanyak 40 sampel diambil dari laporan keuangan selama 10 tahun. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Equity memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara Debt To Equity Ratio memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan tetapi tidak signifikan, dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan.