Pengaruh Vidio Pembelajaran Capcut Terhadap Kemampuan Matematika Anak Usia 4-5 Tahun di Taman Kanak-Kanak ABA NUSTIM - Hanifah, Ummi; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang kemampuan anak belum mengalami perkembangan menyangkut tentang kemampuan matematika yang mencakup atas mengklasifikasikan, mengurutkan, mencocokkan dan membandingkan. Penelitan ini diadakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan video ajar menggunakan capcut pada upaya pemberian stimulus terhadap kemampuan matematika pada Taman kanak-kanak (TK) ABA NUSTIM. Penelitian ini termasuk dalam jenis pendekatan kuantitatif melalui desain quasi eksperimen. Populasi untuk penelitian yakni semua anak pada TK ABA NUSTIM Tahun Ajaran 2023/2024, cara menetapkan sampelnya dilaksanakan melalui penggunaan teknik cluster sampling, dimana anak kelas A1 ditetapkan menjadi kelas eksperimen, dan kelas A2 menjadi kelas kontrol. Teknik analisis data memakai pengujian normalitas, homogenitas, dan pengujian hipotesis. Berdasarkan dari hasil penelitian, diraih hasil dimana varians data N-gain yakni setara pada kelas kelas eksperimen dan kontrol. Selanjutnya ditinjau melalui pengujian hipotesis diraih nilai sig (2-tailed) yakni pada angka 0,000<0,05. Maka bisa didapatkan kesimpulan yakni video ajar menggunakan capcut memberikan pengaruh terhadap kemampuan matematika dari anak yang berumur 4-5 tahun pada TK ABA NUSTIM.