Pengaruh Game Edukasi Number Kids Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Nur Ilaahi Lubuk Buaya - Shafa Rahmita, Aini; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Belum berkembangnya kemampuan berhitung anak, seperti ketidakmampuannya menghitung benda disekitarnya, ketidakmampuannya menyebutkan angka namun menampilkan simbol yang sesuai, dan ketidakmampuannya mendemonstrasikan objek yang besarannya sama dengan angka, menjadi pendorong penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mencari tahu seberapa baik penggunaan permainan edukasi anak nomor di TK Nur Ilaahi Lubuk Buaya dalam menstimulasi kemampuan berhitung. Penelitian jenis ini menerapkan desain quasi eksperimen dengan metodologi kuantitatif. Keseluruhan anak di TK Nur Ilaahi Lubuk Buaya Tahun Ajaran 2023/2024 berperan sebagai populasi, kelas B5 menjadi grup eksperimen dan kelas B3 menjadi grup kontrol, dengan memakai pendekatan mengambil sampel secara cluster sampling. Tes lisan dan tindakan ialah dua jenis tes yang dipakai dalam strategi pengumpulan data. Uji homogenitas, normalitas, dan hipotesis dipakai dalam pendekatan analisis data. Varians data N-gain ditemukan sama pada grup eksperimen dan kontrol mengacu pada temuan penelitian. Kemudian didapatkan nilai sig (2-tailed) yang besarnya 0,000<0,05 dari perolehan uji hipotesis. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa permainan edukasi Number Kids memberikan dampak terhadap kemampuan menghitung siswa pada usia 5 sampai 6 tahun di TK Nur Ilaahi Lubuk Buaya.