Perbandingan Pertumbuhan Tanaman Selada Hijau (Lactuca Sativa L.) di Dalam Dan Di Luar Greenhouse Yang Dibudidayakan Secara Hidroponik (Studi Kasus We Farm Hidroponik) - Rara Via Jonet; Fevria, Resti; Violita, Violita; Handayani, Dezi; Arjulis, Wanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Selada hijau (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran yang kaya gizi dan permintaannya terus meningkat. Budidaya selada hijau secara hidroponik menjadi populer karena dapat dilakukan di lahan terbatas dan memiliki keunggulan dalam kualitas tanaman, penggunaan pupuk yang hemat, serta perawatan yang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pertumbuhan selada hijau yang ditanam di dalam dan di luar greenhouse. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan, yaitu budidaya selada hijau di dalam greenhouse dan di luar greenhouse. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali, dan setiap ulangan terdiri dari 9 sampel tanaman selada hijau. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar, dan berat kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada tinggi, luas daun, jumlah daun, berat basah, dan berat kering antar perlakuan. Rata-rata pengukuran tertinggi diperoleh pada tanaman selada hijau yang ditanam di luar greenhouse.