Scramble Type Cooperative Learning Model and Its Influence on Biology Learning Outcomes: Experimentation on Tondano 1 Public High School Students - Sammane, Angela Regiency; Rayer, Debby J. J.; Manuahe, Caroline (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble di SMA Negeri 1 Tondano mempengaruhi hasil belajar biologi siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMA Negeri 1 Tondano pada tahun ajaran 2023–2024. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa kelas X-4 dan 25 siswa kelas X-3. Dengan nilai t tabel sebesar 1,676 maka nilai t hitung sebesar 4,847 sesuai dengan data pengujian hipotesis uji t. Selanjutnya, n1+n2-2 (25+26–2) = 49 derajat kebebasan digunakan, dan ambang batas signifikansi ditetapkan sebesar 0,05. Hal ini dapat ditentukan dengan membandingkan nilai thitung dan ttabel yaitu thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan H1 disetujui. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa model pembelajaran koperatif tipe scrambel berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran biologi.