Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Etnomatematika pada Materi Bangun Datar terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Mustika, Anggita Tia; Saputro, Bagus Ardi; Hidayah, Siti Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Problem Based Learning dengan pendekatan etnomatematika terhadap hasil belajar peserta didik. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 28 orang peserta didik kelas I SDN Bugangan 03 Kota Semarang. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis uji normalitas, dan uji hipotesis, dan N-Gain untuk melihat pengaruh penggunaaan modul Problem Based Learning dengan pendekatan etnomatematika terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pretest 63,35 dan rata-rata posttest 78,89, serta peserta didik memberikan respon yang positif terhadap model Problem Based Learning dengan pendekatan etnomatematika. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem-based learning berbasis etnomatematika berpengaruh kepada hasil belajar peserta didik. Model pembelajaran problem-based learning berbasis etnomatematika mampu meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun datar pada peserta didik kelas I SD.