Penerapan Media Modul Pembuatan Rok Lipit Sungkup dan Lipit Hadap di Kelas X Fashion Design SMKN 1 Buduran - Ayuningtyas, Larasati; Rahayu, Imami Arum Tri; Yuniati, Mita; Mayasari, Peppy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu kurangnya media pembelajaran sebagai penunjang materi pembuatan pola rok lipit sungkup dan lipit hadap. Media pembelajaran yang diterapkan kepada siswa berupa modul ajar untuk memudahkan peserta didik dalam memperoleh materi serta sebagai media belajar secara mandiri dalam pembuatan pola rok lipit hadap dan lipit sungkup. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana keterlaksanaan Mengetahui bagaimana keterlaksanaan penerapan media pembelajaran modul terhadap hasil belajar pembuatan pola rok lipit sungkup dan lipit hadap. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen, one shot case study. Hasil penelitian Keterlaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran modul pembuatan pola rok lipit sungkup dan lipit hadap siswa kelas X SMKN 1 Buduran mendapatkan nilai rata-rata 89,2% dikategorikan sangat. Hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran modul pembuatan pola rok lipit sungkup dan lipit hadap memperoleh penilaian rata-rata sebesar 90,36 dikatakan “TUNTAS” dan menunjukkan kategori “SANGAT BAIK” dengan skor 100%. Respon siswa terhadap media pembelajaran modul pembuatan pola rok lipit sungkup dan lipit hadap memperoleh hasil presentase 95% dari siswa menjawab “YA” dengan kriteria “SETUJU”.