Analisis Tindak Tutur Direktif dalam Novel “Lilin” Karya Saniyyah Putri Salsabila Said - Satria, Satria; Ningsih, Asih Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Manusia berinteraksi dan berkembang dalam bertutur merupakan bagian dari bahasa. Tanpa bahasa, manusia tidak bisa melakukan komunikasi antar sesama. Ada banyak bahasa yang bisa digunakan untuk berbicara dengan sesama asal bisa dimengerti maka akan terjadi komunikasi, baik secara lisan, tulisan maupun verbal. Bentuk tuturan secara lisan terdapat pada novel “Lilin” karya Saniyyah Putri Salsabila Said. Tuturan yang di teliti peneliti adalah tuturan direktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tindak tutur direktif yang terdapat pada novel “Lilin”. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, tindak tutur direktif yang ditemukan dalam novel ini sebanyak 154 data. diantaranya yaitu: 1) tindak tutur direktif perintah \\sebanyak 105 tuturan, 2) tindak tutur direktif pemesanan sebanyak 1 tuturan, 3) tindak tutur direktif permohonan sebanyak 15 tuturan, 4) tindak tutur direktif pemberian saran sebanyak 33 tuturan. Tindak tutur yang dominan adalah tindak tutur direktif perintah sebanyak 105 tuturan. Sedangkan tindak tutur yang paling sedikit adalah tindak tutur permohonan dan pemberian saran sebanyak 15 tuturan.