Implikatur dalam Iklan Tokopedia Waktu Indonesia Belanja: Kajian Pragmatik - Rifasyah, Zahra; Gustianingsih, Gustianingsih; Siregar, Asrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis implikatur dalam Iklan Tokopedia Waktu Indonesia Belanja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dasar simak bebas libat cakap dan dilanjutkan dengan teknik pencatatan dan pengklasifikasian data. Analisis data menggunakan metode padan yang didukung dengan teknik pilah unsur penentu (PUP) dan dilanjutkan dengan teknik hubungan banding menyamakan (HBS). Penelitian ini menggunakan teori H. Paul Grice. Hasil penelitian ini menunjukkan ditemukannya 10 data implikatur yang diantaranya termasuk ke dalam 2 jenis implikatur yaitu konvensional dan non konvensional.