Pengaruh Penggunaan E- Modul terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran SKI di MAN 2 Agam - Wulandari, Dinda; Zakir, Supratman; Aprison, Wedra; Efriyanti, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dimana pendidik cenderung hanya menjelaskan segala sesuatu kepada siswa, atau hanya dengan media cetak. Kecenderungan pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa merupakan hal yang wajar. Namun jika hal ini terus diterapkan akan berdampak kurang baik bagi hasil belajar siswa. Maka perlu diadakan pembaharuan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan pembelajaran menggunakan e-modul. Penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan e-modul terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MAN 2 Agam. E- modul adalah bahan ajar yang digunakan dalam penelitian ini, e-modul adalah salah satu bahan ajar yang dikembangkan dengan menggunakan alat elektronik yang di dalamnya dilengkapi teks,gambar dan video. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode penelitian quasi exsperimen. Penelitian ini dilakukan di MAN 2 Agam. Untuk populasinya kelas XII IPS dan sampelnya kelas XII IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII IPS 2 sebagai kelas kontrol.Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik tes. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil perhitungan uji hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh nilai thitung = 1,97 dan ttabel = 1,69. Jadi thitung =1,97>ttabel=1,69 dengan perbandingan taraf signifikan ?=0,05 maka H1 diterima dan H0 ditolak. Jadi disini jika thit >ttab maka uji hipotesis ini di terima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan e modul terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran SKI.