Melampaui Sekularisme: Harmoni Integrasi Islam dan Sains dalam Mengatasi Kerapuhan Sains Modern - Syahrini, Rossa Audina; Afisyah, Siti Oktarina; Nuraeni, Heni Ani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam era modern yang dipenuhi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, integrasi antara agama dan sains menjadi semakin penting untuk mengatasi kerapuhan moral dan etika dalam sains modern. Artikel ini membahas tema integrasi antara Islam dan sains sebagai alternatif yang menjanjikan untuk menciptakan harmoni dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh sains modern. Dengan memperkenalkan konsep integrasi ini, kita dapat mengeksplorasi cara membangun landasan yang kokoh bagi kemajuan sains yang tidak hanya bermanfaat, tetapi juga bertanggung jawab secara moral dan sosial. Pendekatan ini mempertimbangkan latar belakang sejarah sekularisme dan kerapuhan moral dalam sains modern, serta urgensi integrasi nilai-nilai Islam untuk memberikan dasar etika yang kuat bagi pengembangan ilmu pengetahuan. Landasan filosofis dari tokoh-tokoh seperti Ibnu al-Haytham dan Al-Farabi juga diperkenalkan sebagai kontribusi penting dalam memahami relevansi integrasi antara agama dan sains. Artikel ini juga menyoroti pentingnya studi kasus tokoh-tokoh pemikir untuk memberikan pemahaman yang lebih konkret tentang bagaimana integrasi Islam dan sains dapat diwujudkan dalam praktiknya. Dengan merangkum gagasan-gagasan utama dalam pendahuluan ini, artikel ini menawarkan pandangan yang jelas dan mendalam tentang potensi harmoni antara Islam dan sains dalam menanggapi tantangan sains modern, terutama yang berkaitan dengan etika, moral, dan nilai-nilai keagamaan.