Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Batas Nagari di Nagari Panampuang Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam (Study Kasus Masyarakat yang Terlibat dalam Tim PPBN) - Rafif, Rahmat; Ernawati, Ernawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Batas Nagari merupakan garis demarkasi yang menentukan wilayah administratif antara satu Nagari dengan Nagari lainnya, yang ditandai dengan serangkaian titik koordinat di permukaan bumi. Tanda-tanda ini bisa berwujud fitur alam atau buatan manusia.. Tingkat pengetahuan Masyarakat sangat berpengaruh dalam proses penegasan batas nagari. Studi ini adalah tipe penelitian deskriptif yang mengaplikasikan analisis deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan daftar pertanyaan atau kuesioner. Tingkat pengetahuan Masyarakat tentang batas nagari berada pada kategori sedang Hal ini dikarenakan masih belum meratanya sosialisai mengenai penegasan batas nagari yang berpedoman terhadap Permen Dalam Negeri No 45 Tahun 2016 tentang penetapan dan penegasan batas nagari/desa kepada tim PPBN