Pengaruh Supporting Electrolyte Terhadap Deteksi Ion Logam Pb2+ Menggunakan Pencil Lead Electrode Termodifikasi Lapisan Tipis Perak dengan Metode Voltametri Siklik - Radha Afifah; Kumala Sari, Trisna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ion logam Pb2+ merupakan kontaminan yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan unutk mempelajari respon elektrokimia dari PLE dan Ag/PLE untuk mendeteksi ion logam Pb2+ dan menentukan kondisi optimum supporting electrolyte untuk pengukuran ion Pb2+. Pada penelitian ini digunakan teknik elekrokimia untuk mendeteksi ion logam Pb2+. Elektroda dimodifikasi dengan lapisan tipis perak secara elektrodeposisi dengan metode voltametri siklik. Hasil penelitian menunjukkan Ag/PLE memberikan respon yang lebih baik dibandingkan PLE dalam mendeteksi ion Pb2+ dengan HNO3 0,1 M sebagai supporting electrolyte yang optimum.