Karakteristik Intensitas Radioaktivitas Batuan dan Sedimen Terpilih di Pantai Sedau, Kalimantan Barat - Aryanto, Noor Cahyo Dwi; Suparka, Emmy; Permana, Haryadi (Eksplorium Buletin Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir, 2015)
Intensitas pancaran unsur radioaktif berdasarkan data aktivitas batuan dan aktivitas pancaran Ã serbuk di Pantai Sedau dilakukan menggunakan metode analisis Spektrometer Gamma dan alat cacah Ã terhadap sembilan contoh sedimen dan batuan. Intensitas radioaktif batuan memperlihatkan kisaran U238 dari 0,1202 Â± 0,008 Bq/25gr hingga 0,4348 Â± 0,005 Bq/25gr;Â  Th232 0,0768 Â± 0,005 Bq/25gr hingga 0,4812 Â± 0,015 Bq/25gr; sedangkan intensitas gross gammanya berkisar dari 1,0503 Â± 0,029 Bq/25grÂ  hingga 5,6433 Â± 0,273 Bq/25gr. Semua contoh yang memiliki intensitas unsur radioaktif untuk aktivitas batuan tinggi berasal dari batuan yang sama (monzogranit), yaitu di lokasi SKP08-04. Hasil yang sama pada pancaran Ã serbuknya yang memperlihatkan aktivitasÂ  Ã gross tertinggi juga terjadi di lokasi SKP08-04 pada batuan monzogranit dengan intensitas paparan 0,370 Â± 0,025 Bq/25gr. Berdasarkan pengamatan petrografi, monzogranit di SKP08-04 memperlihatkan pelimpahan feldspar dengan kondisi yang relatif belum teralterasi sedangkan berdasarkan analisis geokimia memperlihatkan afinitas berupa seri kalk-alkali yang tinggi potasium. Kata kunci: intensitas pancaran radioaktif, aktivitas batuan, paparan serbuk, monzogranit, Pantai Sedau