Studi Spasio Temporal Untuk Mengidentifikasi Keterkaitan Perubahan Tutupan Hutan Dengan Kebutuhan Oksigen Di Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto - Daffa Adha Ferlihan; U, Iswandi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Hutan merupakan komponen penting dalam keberlangsungan hidup karena menjadi sumber besar penghasil oksigen. Banyak terjadi perubahan yang dirasa merugikan karena pemantauan yang hanya berfokus kepada wilayah yang lingkungannya sudah terindikasi kurang baik. Maka, penelitian ini dilakukan untuk dasar dalam pemantauan lingkungan kedepan guna mencegah kerusakan yang tidak diinginkan, daerah dengan hutan yang masih terbilang cukup bagus juga tetap harus dilakukan pemantauan sejak sekarang demi kecukupan dan kualitas oksigen. Penelitian ini menggunakan rumus Gerarkis sebagai penghitung kebutuhan oksigen dan minimum hutan yang dibutuhkan untuk mencukupi oksigen tersebut disamping digitasi yang dilakukan untuk luas hutan, kemudian digunakan juga metode NDVI sebagai penunjang untuk melihat kerapatan vegetasi yang ada. Analisis menunjukkan Kecamatan Talawi mengalami peningkatan kebutuhan oksigen untuk ketiga indikator yang digunakan dari tahun 2020 ke 2022 sebesar 13.780,346 kg/hari dan kapasitas oksigen yang dihasilkan hutan juga mengalami pengurangan sebesar 89.100 kg/hari, serta luas hutan yang diperlukan dalam mencukupi oksigen bertambah 27 ha.