Analysis of Weaving Department Shuttle Machine Maintenance Planning to Improve Machine Reliability Using RCM Method at PT Primissima : Analisis Perencanaan Pemeliharaan Mesin Shuttle Departemen Weaving Guna Meningkatkan Kehandalan Mesin Menggunakan Metode RCM pada PT Primissima - Silaen, Rebecca Angelina; Ferida Yuamita (JURNAL ILMIAH TEKNIK INDUSTRI DAN INOVASI, 2024)
Fungsi pemeliharaan menjadi lebih diperlukan karena produktivitas meningkat dan mesin berteknologi tinggi dan fasilitas produksi digunakan. PT. Primissima yang merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi tekstil berupa kain mori dan kain abu-abu mempunyai permasalahan yang timbul terutama terkait dengan kerusakan pada komponen mesin shuttle, hal ini mengakibatkan downtime dan tertundanya proses produksi sehingga kinerja mesin menjadi kurang. efektif. Dengan menggunakan metode RCM, penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran preventive maintenance dan interval waktu perawatan yang optimal pada mesin yang berguna untuk meminimalisir downtime sehingga produksi dapat tetap berjalan sesuai fungsinya.Dari pengolahan data menggunakan metode RCM diperoleh hasil pada komponen Filling fork teath dengan interval perawatan selama 49,64 jam, pada komponen shuttle dengan interval perawatan selama 25,4 jam, pada komponen Nylon Picker dengan interval perawatan selama 64 jam. pada komponen lugstrap dengan interval perawatan selama 14,4 jam, pada komponen Picking Stick dengan interval perawatan selama 69,3 jam.