Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas terhadap Kepuasan Masyarakat dalam Pengelolaan Pajak Daerah di Kota Padang - Centy, Febrin; Fachri Adnan, M. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya tingkat kepuasan masyarakat dalam pengelolaan pajak daerah, serta adanya indikasi korupsi akibat kurangnya penerapan good governance dalam pemerintahan. Dalam pengelolaan pajak daerah diperlukan transparansi dan akuntabilitas agar masyarakat dapat melihat dan mengawasi pajak yang mereka bayarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap kepuasan masyarakat dalam pengelolaan pajak daerah di Kota Padang. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat kota Padang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan proporsional stratified random sampel. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert, setelah itu dilakukan analisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara transparansi dan akuntabilitas terhadap kepuasan masyarakat dalam pengelolaan pajak daerah di Kota Padang.