Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Sumatera Utara Menggunakan Regresi Panel - Nur Saadah Lingga, Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tingkat pengangguran terbuka (TPT) diartikan sebagai penduduk yang menganggur dan sedang membentuk usaha ataupun memiliki pekerjaan namun berada pada masa belum dimulainya pekerjaan. TPT di Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2017-2022 terus mengalami fluktuatif yang mengalami kenaikan dan penurunan di setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model regresi panel dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi TPT di Provinsi Sumatera Utara tahun 2017-2022. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menggunakan metode analisis regresi panel dengan menggunakan data sekunder yang didapatkan dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan model terbaik dalam penelitian ini yaitu Fixed Effect Model (FEM). Adapun variabel upah minimum kabupaten, harapan lama sekolah, dan indeks pembangunan manusia berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2017-2022.