Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada UMKM Roti - Santoso, Risdya; Suseno Suseno (JURNAL ILMIAH TEKNIK INDUSTRI DAN INOVASI, 2024)
Pabrik Roti Bakar merupakan salah satu UMKM yang bergerak dalam industri makanan yaitu roti tawar. Saat permintaan tinggi seringkali bahan beberapa pesanan tidak terpenuhi sedangkan ketika permintaan rendah seringkali bahan baku mengalami kerusakan. Berikut ini adalah data pendukung tidak terpenuhi permintaan tinggi yaitu pada September 2022 permintaan pemesanan sebanyak 21.070 pcs namun permintaan aktual hanya sebanyak 18.000 pcs atau sekitar 17% dari target yang tidak terpenuhi dan bulan Desember 2022 permintaan pemesanan sebanyak 23.030 namun permintaan actual hanya sebanyak 20.000 pcs atau sekitar 15% dari target yang tidak terpenuhi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan menggunakan data dari September 2022 hingga Agustus. Data tersebut akan diolah untuk peramalan menggunakan minitab 19 dan kesalahan (error) peramalan diukur dengan MAD (Mean Absolute Deviation. Metode MRP yang dapat digunakan adalah teknik lot size Economic Order Quantity (EOQ) karena menghasilkan total biaya sebesar Rp 594.057. Perhitungan yang dapat diterapkan pada UMKM Roti Bakar yaitu dengan teknik lot size EOQ. Teknik ini dapat memimasi biaya persediaan bahan baku roti pada UMKM Roti Bakar.