Pegembangan Video Pembelajaran Berbasis Cap Cut “TABLIGHI” Tentang Kondisi Masyarakat Arab Pra Kelahiran Rasulullah SAW Pembelajaran PAI Kelas 4 SD - Triyasukma, Deva; Mubarok, M Khilmi; Aeni, Ani Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengevaluasi video pembelajaran berbasis Cap Cut tentang kondisi masyarakat Arab sebelum kelahiran Rasulullah, khususnya yang berkaitan dengan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas empat Sekolah Dasar. Di SDN 3 Bayalangu Kidul, Kabupaten Cirebon, ada 39 siswa dan 1 guru PAI yang terlibat dalam penelitian dengan metode Desain & Pengembangan (D&D). Data dievaluasi menggunakan skala Likert setelah dikumpulkan melalui wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran tersebut sangat efektif dan efisien dalam meningkatkan minat belajar siswa dan memiliki tingkat kepuasan yang tinggi dari siswa dan guru. Dengan persentase penilaian 90,77% dari siswa dan 100% dari guru, video pembelajaran ini dianggap sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.