Persepsi Mahasiswa tentang Pentingnya Implementasi Nilai-Nilai Pancasila - Fadly, Aris; Astuti, Kartika Tri Puji; Yusriyyah, Shilfy Baziigotun; Nazwa, Lulu; Faiz, Aiman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pancasila adalah sebuah ideologi yang diyakini oleh bangsa Indonesia dan menjadi acuan kehidupan berbangsa bernegara, yang di mana masyarakat berpegang teguh pada ideologi tersebut. Pancasila berisikan lima nilai yakni nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan nilai keadilan. Penanaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila sangat penting dan diperlukan untuk membentuk karakter dan kepribadian suatu generasi bangsa sehingga generasi dapat menghargai dan hidup tenteram dan berkecukupan, serta mampu bersaing dalam berbagai bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tanggapan mahasiswa tentang implementasi nilai-nilai Pancasila pada masa kini, bagaimana interpretasi mahasiswa mahasiswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Peneliti menggunakan metode kualitatif berupa wawancara melalui google form dengan responden sebanyak 35 mahasiswa dari berbagai prodi di Universitas Muhammadiyah Cirebon tahun 2023-2024. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Universitas Muhammadiyah Cirebon terhadap penerapan nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Cirebon, peniliti menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila oleh mahasiswa telah menunjukkan hasil yang sangat baik, siswa akan dapat lebih memahami nilai-nilai Pancasila dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila yang dipahami dalam kehidupann sehari-hari. Penanaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila sangat penting dan diperlukan untuk membentuk karakter dan kepribadian suatu generasi bangsa sehingga generasi dapat menghargai dan hidup tenteram dan berkecukupan, serta mampu bersaing dalam berbagai bidang.