Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Manipulatif terhadap Hasil Belajar Matematika kelas 2 SDN Sawah Besar 01 Semarang - Nenengkhoirunisa, Devi; Untari, Mei Fita Asri; Sanjaya, Donis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan alat peraga manipulatif terhadap hasil belajar matematika kelas 2 SDN Sawah Besar 01 Semarang. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sawah Besar 01 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eskperimen. rancangan Posttest Only Control Design. Penelitian ini dilakukan pada semester gasal tahun pelajaran 2023/2024. Sampel yang digunakan adalah sampling jenuh karena jumlah populasi kurang dari 30, sehingga seluruh populsi digunakan untuk dijadikan sampel. Sementara itu, Pada penelitian ini, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes. Instrument tes berupa soal uraian menggunakan tes akhir (post-test). Post-test diberikan kepada siswa kelas 2A dan 2B berupa soal uraian. Uji statistic t untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga manipulative terhadap hasil belajar matematika kelas 2 SDN Sawah Besar 01 Semarang yang terlebih dahulu telah dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas data.