Analisis Model Pembelajaran Kooperatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Divya, Neha; Nopianti, Tami; Afriza, Mawar; Silalahi, Mittrani Septania; Simbolon, Adventus Christiody; Lubis, Fitriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran kooperatif merupakan sebuah strategi pembelajaran dimana siswa bekerjasama untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur review terkait analisis model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Mtode penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif, metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan studi kepustakaan yang relevan dengan menganalisis semua artikel terkait model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jurnal online dan buku online yang diperoleh dari database google scholar. Berdasarkan hasil literatur review, diperoleh hasil bahwa model pembelajaran kooperatif dapat dilakukan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dengan berbagai tipe dari model pembelajaran kooperatif seperti tipe paired storytelling, roundtable dan semacamnya.