Studi Literatur : Korelasi Bivariat Menggunakan Uji Korelasi Koefisien Kontingensi - Yolanda, Fitriana; Egianto, Fadhilah; Armita, Finna; Wahyuni, Lusi Aprilli; M, Mika Uli Sari; Cahyani, Rini; Rahayu, Siti; Saputri, Tia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Korelasi ialah sebuah teknik yang dipakai guna mencari hubungan antara dua atau lebih variabel pada sampel tertentu. Dampak dari hubungan ini kemudian dapat digunakan pada semua individu yang dimiliki oleh contoh tersebut. Korelasi bivariat merupakan suatu teknik yang digunakan untuk menilai sejauh mana hubungan antara dua variabel dan untuk menentukan bagaimana arah hubungan tersebut. Keterkaitan antara dua variabel dapat dijelaskan oleh koefisien korelasi sederhana. Koefisien kontingensi merupakan sebuah teknik yang digunakan dalam menghitung tingkat kekuatan hubungan antara dua variabel yang keduanya memiliki jenis data nominal atau kategorikal. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperlukan untuk penelitian dicari melalui mencari sumber dan referensi jurnal atau artikel yang relevan, kemudian data tersebut dianalisis.